天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中俄经贸合作拉紧“地方”纽带

信息来源:本网采编 【2018-03-01】

  日前,中俄地方合作交流年正式启动。中国国家主席习近平同俄罗斯总统普京分别向中俄地方合作交流年开幕式致贺词。两国元首亲自“搭台”,把地方合作提升至国家水平,再次体现了中俄关系的高水平和特殊性。
  专家指出,激发地方合作热情,挖掘合作潜力,中俄地方合作交流年将成为两国关系的新亮点。
  中俄地方合作迈上新台阶
  近年来,在两国元首的引领下,中俄全面战略协作伙伴关系持续高水平运行。2017年,中俄贸易额突破840亿美元,同比增长20.8%,为近3年来新高。中国成为俄罗斯远东地区第一大进口来源国、第二大出口目的地和主要外资来源地,越来越多的中国企业落户俄罗斯远东跨越式发展区和自由港。
  华东师范大学俄罗斯研究中心副研究员万青松表示,地方作为中俄开展全方位互利合作的重要力量,得到了两国高层和地方政府的高度重视和大力支持。
  事实也正是如此。2017年,中俄地方合作交出了一份亮丽的成绩单:黑龙江省对俄罗斯进出口额达744.2亿元人民币,同比增长22.5%;俄罗斯已成为吉林省首要境外投资目的国,吉林省累计在俄投资企业达171家;辽宁省营口港开通12条途经俄罗斯的中欧班列线路;俄罗斯滨海边疆区与中国的贸易额占边疆区对外贸易额的50%以上,且这个数字还在不断增长。
  俄罗斯相继出台了一系列新举措,完善地方间合作机制,为两国经贸合作提供新动能。2017年,俄罗斯政府在远东成立中国投资支持中心,充分调动中小企业投资积极性;推出签证便利化措施,中国公民在家即可办理赴远东的电子签证,并在当地停留8天。俄罗斯已成为最受中国游客欢迎的目的地之一,去年有35万中国游客到访。
  万青松强调,值得注意的是,俄罗斯远东与中国东北地区的毗邻合作仅是两国地方合作的一部分,中俄非毗邻地区间的合作也已开展起来。其中,“长江—伏尔加河”流域合作是两国探索非毗邻地区开展区域合作的一次新的重要尝试,也是贯彻落实中俄两国元首关于“一带一盟”对接合作的重要举措。
  他进一步指出,长江中上游流域和伏尔加流域是中俄两国工业及农业发展的重要腹地,优势互补,成为双方合作交流的天然动力。未来可挖掘对俄方14个联邦主体的市场开拓和投资合作,基于产业结构和产能等方面开展互利合作,推进两地区在政治、经济、教育、文化、旅游等领域深化合作,助推中俄地方合作迈上新台阶。
  “一带一盟”有望取得新突破
  目前,中俄正在积极推进“一带一路”建设同俄罗斯主导的欧亚经济联盟的对接。俄罗斯驻沈阳总领事馆外交官凯蒂表示:“中国提出的‘一带一路’建设将带动区域基础设施建设和经济发展,为俄中地区合作带来新机遇。”
  万青松认为,今年“一带一路”建设和欧亚经济联盟对接将取得新进展,中俄两国将正式签署《中国与欧亚经济联盟经贸合作协议》,进一步推动双方在欧亚地区减少非关税贸易壁垒,推进双方贸易投资自由化便利化。“在‘一带一盟’对接框架下,‘冰上丝绸之路’作为‘一带一路’的重要组成部分,也将作为中俄经贸合作的‘新疆域’,中方将依托北极航道开发和利用合作,与俄方共建‘冰上丝绸之路’。可以预计,北极航道的开通将成为全球海洋贸易的优良交通选项,进而改变国际贸易和全球航运格局。”万青松说,此外,中俄还将在构建地区性或全球性服务贸易框架、大力发展数字经济等新的合作领域发力。同时,以首届中国国际进口博览会为契机,中俄应大力提升双方经贸合作的质量,积极挖掘在农产品贸易、跨境电商、中小企业、金融、高技术等领域的合作新增长点。
  万青松坦言,长期以来,中俄经贸合作遇到的最大问题之一就是俄罗斯卢布汇率频繁波动,这使在俄罗斯投资经商的中国企业面临较大金融风险。为此,中国主动为俄罗斯卢布和中国人民币兑换业务建立了PVP(支付对支付)支付系统。此举一方面有助于推进两国金融深度合作,推进人民币的国际化,探索构建不依赖美元的替代性储备货币区的可能路径;另一方面有助于降低两国经贸合作过程中的汇率风险,在一定程度上为中国企业保驾护航,减少其因汇率频繁波动而遭受的损失,进一步提升中企对俄投资经商的信心。