天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

1月外贸亮点多

信息来源:本网采编 【2018-02-12】

  日前,商务部外贸司负责人对1月份我国对外贸易情况发表谈话时表示,2018年以来,在党中央、国务院的坚强领导下,商务部会同各部门、各地方继续狠抓国务院出台的一系列促进外贸发展的政策落实,大力推进国际市场布局、国内区域布局、商品结构、经营主体和贸易方式“五个优化”,加快外贸转型升级示范基地、贸易平台和国际营销网络“三项建设”,继续推动外贸新业态试点,实施积极的进口政策,对外贸易继续保持稳定增长。
  统计显示,今年1月,我国进出口总额2.51万亿元人民币,同比增长16.2%。其中出口1.32万亿元,增长6.0%;进口1.19万亿元,增长30.2%;顺差1358亿元,收窄59.7%。机电产品出口占比进一步提高,达58.1%,大宗商品进口增加,机电产品进口大幅增长37.1%。民营企业出口占比达48.8%,继续保持出口第一大经营主体地位。外资企业出口占比比去年同期提高0.4个百分点。一般贸易进出口1.47万亿元,增长18.5%。对传统市场进出口保持两位数增长,同“金砖国家”和“一带一路”沿线国家进出口快速增长。
  该负责人介绍,下一步,商务部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立新发展理念,深化外贸领域供给侧结构性改革,继续狠抓政策落实,全力以赴筹备好2018年首届中国国际进口博览会,推进贸易强国建设,为国民经济和社会发展发挥更重要的作用。