天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

全国商务工作会议促电商消费再升级

信息来源:本网采编 【2018-12-25】

  在日前举行的全国商务工作会议上,商务部电子商务司司长骞芳莉表示,今年商务部已经多举措支持电商消费再升级,明年还会建设更好的消费环境。今年1-11月,全国实物商品网上零售额达6.27万亿元,同比增长25.4%,对社消零增长贡献率达到44.1%,电子商务已经成为消费升级的重要力量。2018年,我们以满足人民美好生活向往为初心,努力提升人民的幸福感、获得感,重点开展了以下工作:
  买得便捷方面:在总结前期试点经验的基础上,国办出台了《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,明确了6方面18条具体措施,包括简化快递业务经营许可程序、将快递末端综合服务场所纳入公共服务设施规划等。这一系列实招,为快递企业更好适应电商发展松绑,配送“最后一公里”难题得到缓解,百姓消费更加便捷。
  买得优质方面:一方面,我们鼓励电商企业与跨国零售商、国际知名品牌企业合作,首届进博会上,88家电商示范企业与来自30多个国家的400余个国际品牌开展合作洽谈,有效弥补了国内中高端产品供给不足,释放了国内消费潜力。另一方面,作为《电子商务法》起草组成员单位,我们本着“规范与促进并重”的原则,积极会同相关部门持续打击网络侵权假冒、不公平竞争等扰乱市场秩序行为,不断净化网络消费环境,让百姓消费更安心。
  2019年,为了让广大消费者通过电子商务享受到更多更好的商品和服务,商务部将重点做好以下几方面的工作:
  一是营造更优的网络消费环境。重点抓好《电子商务法》的宣讲培训,形成全社会学法、懂法、用法的良好氛围。抓紧研究《电子商务法》相关配套法规,建立健全电子商务标准体系,加快通用基础、运营服务、监督管理等重点领域行业标准的研究制订。
  二是打造更实的消费促进举措。积极打造有影响力的网络品牌,培育网络消费新增长点。挖掘优质农特产品,促进农产品上行。开展电商“双品消费进乡村”活动,促进农村市场品牌消费、品质消费,优化农村线上线下结合零售网点的供货渠道,让“乡”、“城”居民的获得感同步提升。
  三是释放更多的进口消费潜力。一方面,邀请更多电商供应商参加第二届进口博览会,促进对接、成交,扩大优质商品和服务进口,满足人民日益提升、不断变化的消费需求。另一方面,继续深入推进“丝路电商”,深化与“一带一路”及其沿线国家电商合作,优化互利共赢的电商国际发展环境,让跨境电商零售政策红利得到充分释放。

  延伸阅读:
  商务部祭出消费升级组合拳
  12月22日,在全国商务工作会议上,商务部再次祭出消费升级政策组合拳。商务部部长钟山表示,前三季度消费对经济增长贡献率达78%,消费对经济贡献加大。2019年将认真落实中央经济工作会议部署,促进形成强大国内市场。从创新流通方式、优化消费环境、扩大商品和服务供给等方面,全面推出促进消费升级举措。
  “明年来看,尽管受到一些不利因素的影响,消费增长承受一定压力,但消费市场发展仍具备许多有利条件,稳健发展的基本面没有改变,消费升级的大趋势没有改变,长期稳中向好的总势头没有改变。” 商务部市场运行司副司长王斌说,综合研判,预计2019年社会消费品零售总额将增长9%左右,消费贡献率在65%左右,有望继续成为经济增长的第一引擎。
  王斌表示,2019年将推进步行街升级改造,加快国际消费中心城市培育建设,打造中高端消费新增长点;健全农村现代流通网络体系,推动电子商务向农村地区延伸覆盖,促进农村消费;同时还将创新流通方式、优化消费环境、扩大服务供给。
  在电子商务方面,电子商务司司长骞芳莉表示,今年商务部已经多举措支持电商消费再升级,明年还会建设更好的消费环境。2019年将抓紧研究《电子商务法》相关配套法规,营造更优的网络消费环境;积极打造有影响力的网络品牌,培育网络消费新增长点,打造更实的消费促进举措;邀请更多电商供应商参加第二届进口博览会,促进对接、成交,继续深入推进“丝路电商”,释放更多的进口消费潜力。
  在汽车消费方面,市场建设司司长郑书伟表示,受宏观经济下行压力加大、居民收入增速放缓消费信心不足、乘用车购置税优惠政策退出等因素影响,预计2018年全年汽车销售将出现多年来的首次下滑。
  “下一步,我们将从汽车流通全链条着眼,积极推进汽车流通改革,推动汽车市场加快实现高质量发展,稳住汽车消费,促进形成强大国内市场。”郑书伟透露。
  在优化消费环境方面,市场秩序司司长宗长青表示,2019年,将着力加强商务信用体系建设,着力推进重要产品追溯体系建设,着力提高事中事后监管能力,持续优化消费环境和营商环境。