天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

山西省电商扶贫让贫困人口的钱包鼓起来

信息来源:本网采编 【2018-10-24】

  从山西省商务厅了解到,我省已有43个县被确定为国家级电子商务进农村综合示范县,覆盖了我省全部国贫县和深度贫困县。借助电子商务的力量,我省贫困人口将当地各种好产品销往全国各地,同时,也让自己的钱包鼓了起来。
  电商在贫困县扎根
  2015年,全省商务系统开始积极推进电子商务进农村综合示范工作,几年里,全省农村电商数量实现快速增长。目前,我省有43个县被确定为国家级电子商务进农村综合示范县,实现了36个国贫县、10个深度贫困县全覆盖,获得中央财政资金71350万元。
  其中,25个国家级电子商务进农村综合示范县加快“四中心、一站点”建设,建成县级综合公共服务中心29个、配送中心23个、农村产品展示体验中心29个、电商培训孵化中心29个,建成乡村服务网点3209个。淘宝、京东、苏宁、邮政等知名电商纷纷落地;一大批各具特色的区域性电商平台也在成长壮大。
  截至8月底,25个示范县累计发展网商12200个,在976个建档立卡贫困村建立村级电子商务服务站点,覆盖25万建档立卡贫困人口。
  电商唤醒脱贫动力
  在电商综合示范政策的推动下,电商扶贫引导带动我省贫困农民开展订单农业、标准化生产,推动了贫困地区农业供给侧结构性改革,激发了贫困群众脱贫致富的内生动力,提高了农产品的市场价格,增加了贫困户的收入。
  比如,侯马市引进发展赤焰辣椒、赤焰大蒜,种植面积达到3万亩,带动农民就业10000人,人均增收1000元。又如,第一书记史小兵带领武乡县岭头村探索整村微商模式,将岭头村建成了全省第一个“微商村”,目前在运营的微店达247个,总销售额117.9万元,店均收入4772元。其中,贫困户运营的微店有31个,贫困户总销售33.8万元,店均销售10910元。
  截至8月底,25个示范县累计帮助建档立卡贫困人口销售农村产品4210万元,帮助建档立卡贫困人口累计增收1380万元,带动近3000名建档立卡贫困人口实现就业。
  电商让产品销全国
  在电商综合示范政策的推动下,大量农民工、大学生返乡就业创业,我省商贸流通、旅游、配送、餐饮等企业电子商务运用快速发展。
  比如,静乐县大学生村官“巩村长”巩文斌建立了万村好货微信公众号和万村好货微商城,在短短一年时间里,创造了销售额由1000元变为5000万元的电商传奇,让静乐县的好产品销往全国各地,也让全国好产品走进百姓家。
  省商务厅有关负责人介绍说,在推进电子商务进农村综合示范工作中,我省探索出了新路径、新模式。各地因地制宜发展农副、旅游、民俗、餐饮住宿等特色产业,充分挖掘贫困地区产业、人文、生态等资源潜力,拓宽贫困地区产品上行渠道,加强产销衔接,提高了农村产品商品化率和电子商务交易比例。截至8月底,25个国家级示范县实现网络零售额25.5亿元,农产品网销15.3亿元,乡村消费市场增速持续高于城镇。