天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

电子商务进农村示范意义 不止在助力脱贫

信息来源:本网采编 【2018-10-10】

  日前,在财政部、商务部、国务院扶贫办的组织和有关省、自治区的共同努力之下,2018年电子商务进农村综合示范工作全面实施。示范工作进一步向深度贫困地区倾斜,新增示范县260个,其中国家级贫困县238个(含三区三州深度贫困县64个),欠发达革命老区县22个。
  依托于互联网技术应用的电子商务如今正越来越多地走进中西部贫困地区。一直以来,这些地区有着诸如交通不够便利、资源紧缺、消息闭塞等共同特征,但随着互联网的普及,让这些贫困地区有了获取最新资讯的渠道,并且在各方面的共同努力下,电子商务走进贫困地区还为助力地区脱贫攻坚提供了新出口。
  值得一提的是,这一重要成绩的取得背后,正是基于一系列的政策倾斜,才形成了电子商务进农村的全新局面。据介绍,2018年综合示范工作引导地方以具备条件的建档立卡贫困村、贫困户为服务重点,在农村产品供应链、人员培训和公共服务等政策安排上进行倾斜;以农村产品和服务上行为工作重点,大力推进农村产品和服务标准化、规模化、品牌化进程,提升贫困地区产销对接能力;把市场扶贫和信息扶贫结合起来,鼓励地方拿出管用措施,实事求是,突出精准,不片面追求帮扶数量。
  正是这句“不片面追求帮扶数量”让以往类似完成任务不求质量只要数量的考核评价被彻底摒弃。而实现这一要求,唯有通过切实有效的措施落实,方可保证帮扶质量的提升。据了解,电子商务进农村综合示范工作明确要落实“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的管理体制要求,增强政策的适宜性,调动地方的积极性,给地方因地制宜创新发展创造空间。
  其中,在具体的执行层面,要求各省和自治区主管部门结合本地实际确定工作方案,自主选择示范县,围绕脱贫攻坚开展绩效评价,加强对示范县的指导。示范县因地制宜,自主安排资金和项目,推动政策落地,发挥实效。
  不难发现,重点针对贫困户开展包括产品供应、人员培训以及公共服务的政策倾斜,无异于为贫困地区的贫困人口实现脱贫奠定了重要基础。然而,笔者以为一系列以围绕兑现打赢脱贫攻坚战役名义实施的政策措施,其带来的影响注定是积极的,且示范效应不仅仅局限于助力摆脱贫困。
  要知道,脱贫攻坚是全面实现小康社会的必然之举,堪称使命必达,而在此之后,如何确保走出贫困地区的人口可持续地实现致富更是任重道远,这其中,相较于传统农村地区发家致富的产业门类,依托于互联网技术普及应用的电子商务有着天然优势,毕竟,作为服务业的细分,电子商务对应着全国偌大的统一市场,只要产品对路,势必会带来关联行业发展及充分就业,就此而言,电子商务进农村的示范效应显然更具深意。
  据商务部透露,下一步,将会同有关部门,加强对地方的指导,及时总结各地典型经验与做法,积极在全国范围内推广,扎实推进电子商务进农村综合示范在打赢脱贫攻坚战中发挥更大的作用。