天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

跨境电商综合试验区(南宁)试点建设步伐加快

信息来源:本网采编 【2018-09-27】

  今年7月,南宁市入选国家跨境电子商务综合试验区。近日,《广西电子商务发展三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《行动计划》)经自治区人民政府同意,正式印发实施。《行动计划》明确,以南宁高新区等国家电子商务创新产业基地为重点,形成电子商务产业集群集约、联动融合发展的格局;重点打造跨境电子商务总部基地,逐步形成面向东盟、走向全球的跨境电子商务平台。
  南宁跨境电商迎来发展新机遇
  迈向高质量发展新时代,跨境电子商务发展风起云涌,新业态新动能不断涌现。2018中国—东盟信息港电子商务论坛是第15届东博会系列论坛之一,期间举行了中国(南宁)跨境电子商务综合试验区启动仪式,将进一步助推南宁市跨境电子商务发展。
  广西将在推进跨境电子商务综合试验区(南宁)试点建设上下足功夫。《行动计划》明确,将进一步加强南宁渠道作用,构建面向东盟、辐射广西及西南中南地区的跨境电子商务服务体系和先行先试政策体系;加快推动广西(南宁)跨境电子商务综合服务平台建设,推进跨境电商线上“单一窗口”、线下“综合园区”和“信息共享、金融服务、智能物流、电商信用、统计监测和风险防控”等综合服务体系建设。
  此外,广西将打造中国—东盟跨境电子商务基地,加快推动中国—东盟跨境电子商务发展,吸引跨境电子商务企业落户广西,设立面向东盟的电子商务总部;支持电子商务企业“走出去”,到东盟国家建立境外营销渠道,拓展东盟市场,打造中国和东盟产品的聚集区,形成网上销售的主渠道;加强中国与东盟在电子商务领域的交流合作,举办中国—东盟电子商务峰会等。
根据规划,到2020年,广西跨境电子商务交易额占进出口总额将达15%以上。
  将在南宁构建体验式智慧商圈
  广西将大力发展智慧商圈,鼓励商业基础较好的城市探索构建线上线下融合发展的体验式智慧商圈;充分挖掘壮、瑶、苗族等独具地方资源禀赋优势,提高产品和服务的数字化、特色化、差异化、精准化营销推介能力,振兴乡村商业经济等。
  与此同时,支持企业充分应用移动互联网、物联网、大数据等信息技术,在营销、支付、售后服务等方面开展线上线下互动,促进传统零售企业转型升级。利用互联网创新商业模式,鼓励商贸流通企业应用虚拟现实等人工智能新技术,推广可穿戴设备、生活服务机器人等智能化产品。
自治区商务厅副厅长许瑾表示,今后将在南宁、柳州、桂林等商业基础较好的城市构建线上线下融合发展的体验式智慧商圈,促进商圈内不同经营模式和业态优势互补、信息互联互通、消费客户资源共享,提高商圈内资源整合能力和消费集聚水平。
  电子商务与快递物流协同发展
  广西将推进电子商务与快递物流协同发展,优先保障电子商务和快递物流基础设施新增建设用地指标,将智能快件箱、快递末端综合服务场所纳入社区规划;强化国际邮件互换局(交换站)功能,加强国际快件监管中心建设,鼓励投资建设公共海外仓等。
  广西还将鼓励快递企业、电子商务企业与连锁商业机构、便利店、物业服务企业、社区服务组织、各类院校以及专业的第三方企业开展合作,提供集约化配送、网订店取等多样化、个性化服务。
  泰国芒果、马来西亚榴莲等东盟特色农产品深受南宁市民喜爱。但如何解决农产品不耐储运、物流成本较高等问题是关键。广西将支持快递物流企业发展适合农产品特点的现代物流配送体系、供应链体系和生鲜冷链物流体系,让越来越多新鲜农产品走进千家万户。