天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

大数据助力贵州服务贸易创新发展

信息来源:本网采编 【2018-09-07】

  贵州省人民政府日前批复同意《贵安新区深化服务贸易创新发展试点实施方案》(以下简称《方案》),《方案》明确提出,2020年贵安新区服务业营业收入达300亿元左右,服务贸易额达100亿元左右,新增服务业就业人口3万人左右。
  贵州是中国内陆省份,“不沿江、不沿边、不沿海”三不沿的贵州,经济发展的区位优势并不明显。为扩大贵州的对外开放,实现经济快速发展、后发赶超。2016年,贵州成功获批建设内陆开放型经济试验区,贵州经济发展逐渐呈现出活力迸发的生动局面。
  2016年2月,国务院部署在全国15个城市(国家级新区)开展服务贸易创新发展试点;2018年6月,贵安新区成为贵州省唯一获批的深化服务贸易创新发展试点。
  作为国家级新区,贵安新区“先行先试”,大力推进服务贸易领域供给侧结构性改革,创新服务贸易发展的体制机制和政策措施,健全服务贸易促进体系,打造服务贸易制度创新高地,加快服务业聚集和双向开放,探索大数据、云计算、互联网与服务贸易融合发展新模式,努力走出了一条后发地区服务贸易快速发展之路,成为贵州内陆开放型经济新高地。
  据了解,试点建设以来,贵安新区先后引进鼎韬服务贸易产业公共服务平台和亿蜂服务贸易展示与交易中心两家重点服务贸易公共服务平台。目前,前者已收录428家本地企业用户;共发布3447个项目,其中海外资源2413个、国内项目1034个;项目源覆盖美国、加拿大、澳大利亚等多个国家和地区。
  为推动企业“走出去”,贵安新区还积极组织企业参加德国汉诺威电子展、中国(北京)国际服务贸易交易会等活动,同时,吸引国内外优质企业/项目落户新区,助推企业开拓国际市场。
  打造服务贸易核心集聚区。打造贵安综合保税区、贵安新区大学城为核心的服务贸易集聚区,形成“双轮驱动”的良好发展态势。软通动力构建的互联网+创新创业新生态目前共吸纳64家企业,启迪贵安数字小镇已落地信息技术研发与服务、声纹识别、人工智能研发应用项目等重点项目,已引进中日创新创投跨境加速器、敦煌网、东软等重点项目。
  在提升贸易便利化方面,综合保税区已完成《海关特殊监管区域改革创新实施方案》,先后完成驻区海关与贵阳机场口岸通关一体化、与深圳皇岗口岸通关一体化,复制推广了“保税展示交易”、“集中汇总征税”、“委内加工”、“一次备案、多次使用”等9项自贸区政策;正推动建设贵安综合保税区国际贸易单一窗口。
  同时,创新中外合资模式,贵安新区引进苹果公司iCloud数据中心项目,在中国大陆境内提供iCloud数据服务,推动数字内容成为贵安新区推进服务贸易创新发展重要领域之一。
  为进一步壮大市场主体,《方案》明确,强化服务贸易招商统筹,围绕服务外包、大数据服务、旅游服务、金融服务等七大重点领域,制定服务贸易企业引进和培育计划。到2020年,引进和培育30家左右离岸服务外包骨干型企业落户贵安综合保税区、贵安新区花溪大学城、贵安绿色金融港等服务贸易核心集聚区。
  充分利用贵州省旅游资源禀赋优势,贵安新区将大旅游、保税展示交易、跨境电商三者融合发展,探索“旅游+保税展示+跨境电商”商业新模式,吸引境外消费回流,促进内外服务贸易融合发展。
  根据《方案》,为进一步扩大对外开放,贵安新区将综合借鉴自贸试验区和北京市服务业扩大开放综合试点在旅游、教育、医疗、养老等服务领域的开放经验,夯实对外开放要素基础,科学建设运营全国性、区域性公共服务平台,加强对现有公共服务平台的整合与统筹利用,提高服务效率。
  进一步壮大市场主体,加速服务贸易资源集聚。贵安新区将围绕服务外包、大数据服务、旅游服务、金融服务、健康医疗及中医药服务、文化教育服务、物流服务等7大重点领域,制定服务贸易企业引进和培育计划,到2020年,引进和培育30家左右离岸服务外包骨干型企业落户贵安综合保税区、贵安新区花溪大学城、贵安绿色金融港等服务贸易核心集聚区。
  同时,贵安新区为创新服务贸易招商引资模式,将巩固提升高层招商、专业招商、以商招商、会展招商等模式,大力实施补链招商、价值链招商,创新推进“资本驱动招商”和“跨境招商”,聘请外商、外方驻华机构人员和华侨实行“海外代理招商”。
  下一步,贵安新区将与贵州省内各地州市服务贸易联动发展,探索建立省内服务贸易常态化联动机制。同时,推进“产、学、研”联动,融合贵安新区花溪大学城、贵州电子科技职业学院等教育机构教学科研资源,搭建企业需求与人才供给线上平台,形成“产、学、研”良性互动,发挥贵安新区花溪大学城等人才集聚区优势,通过设置服务贸易相关专业等方式实施服务贸易人才专项培育工程;发挥已引进的IBM大数据学院、印度NIIT学院等专业培训机构优势,制定服务贸易人才培养计划。
  近年来,贵安新区不断抢抓机遇,逐渐探索大数据、云计算、互联网与服务贸易融合发展的“一体两翼”试点新思路,推动政策、资源、服务向相对有限、能够占据制高点的“窄域”充分集中,逐渐成为贵州省服务贸易创新发展高地,走出了一条有别于东部、不同于西部其他地区的后发地区服务贸易快速发展道路。