天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

下半年滨海新区无人零售店有望突破50家

信息来源:本网采编 【2018-08-02】

  近日,位于滨海信息安全产业园内的一家缤果盒子24小时智能无人便利店开始试营业,至此新区内无人零售店总量达到12家。随着自动化、大数据、人工智能等技术手段的不断革新,以“无人超市“为代表的新型消费模式已经悄然融入新区市民生活,智能化的消费场景和消费体验,吸引不少市民围观尝鲜。
  购物更流畅、更便利 智能化消费吸引顾客尝鲜
  滨海信息安全产业园内的十几平方米大的缤果盒子无人便利店内,已经有五六位游客在选购商品。商品涵盖日用品、酒水、饮料、食品等,购物过程十分流畅便利,在超市门口微信扫开门二维码就能智能识别开门,选好商品后放置在收银台检测区,自动显示商品价格,利用支付宝和微信在线支付后取走付款商品,系统会自动开门。如果没有购物,需要扫描门口二维码开门。
  据试运营期间负责系统维护的工作人员介绍,开业当天试运营3个小时,除去顾客使用的满20元减10元优惠券以外,营业额在400元左右,效果还是比较不错的,预计全天运营时营业额在千元左右。据该工作人员介绍,她所负责的塘沽地区其他几家无人便利店,如和谐园、碧桂园天澜居、新河小区、贻城福地广场等点位,日均营业额也在千元左右。
  今年年初,京东先后在生态城动漫园和泰达生活馆开设两家无人超市,到目前已经成功运营半年多。记者7月31日下午两点钟来到位于生态城动漫园的京东X无人超市时,店内有市民正在选购,记者粗略计算,五分钟内先后有8位顾客进店选购商品。
  据有关工作人员介绍,顾客从进店、选购、结算到离开全是自助的,他只负责补货和为不熟悉流程的顾客提供指导服务。目前,该店面积为140平方米,有酒水、日用品、化妆品、饮料、奶粉等上千种商品,除了周边写字楼上班族以及附近小区住户外,还有很多游客慕名前来体验,日营业额在四五千元。
  商品价格更有优势 饮品类和零食最受欢迎
  无人零售店内的商品价格比普通超市和便利店更有优势,大多数商品都有折扣。以一瓶500毫升的茶π饮料为例,普通便利店售价为5元,京东X无人超市售价为4.5元,缤果盒子售价为3.8元。
  据京东无人超市工作人员介绍,店内仍在延续“6·18”活动价格,商品折扣力度非常大,有些商品折扣能达到五折。缤果盒子工作人员则表示,店铺内除了常规打折外,还有几种特价商品,如啤酒、牛奶等。
  据介绍,目前设置在写字楼、商场、酒店等位置的无人零售店内矿泉水、饮料、啤酒等饮用品和零食更受欢迎。而设置在小区内的无人零售店,除饮品和零食外,牙膏、调味品等商品销售速度也很快。
  另外,针对客户的需求,缤果盒子还考虑推出预约消费的方式,增加水果、蔬菜等商品。
  新零售看好新区市场 未来竞争可能更加激烈
  国内某媒体对2018年国内无人货架行业相关数据的收集整理数据显示,2017年我国无人零售用户规模仅有0.05亿人,预计2018年有望达到0.15亿人,随着新零售的日益普及以及需求的增长,预计新零售用户规模在2020年会接近1亿人。从增长率上看,2018年是新零售用户规模增长最快的一年,这样的高速增长期会持续到2020年左右,增长率均超过100%。
  随着新区社会经济发展及智慧城市建设,创业类公司和电商纷纷看好滨海新区无人零售市场发展前景。据缤果盒子天津公司总经理郭若辰介绍,滨海新区无论住宅质量、居民素质、发展速度,都值得新兴产业投资,因此新零售行业纷纷看好滨海新区。目前,天津市已开业20余家缤果盒子无人便利店,其中滨海新区就占据10家。8月新区还有10家无人便利店即将开业,预计,到今年年底将达到50家,分布在社区、产业园、学校、医院、商业广场等位置。24小时无人便利店布局的点位离客户更近,在同行业里更具有优势。8月还将全面推广图像识别和商品识别技术,推动智能零售业快速发展。
  据业内人士分析,无人零售目前在技术和运营上还有很大的完善空间,不过可以预见的是,未来无人零售会成为主流零售模式,竞争将更加激烈。