天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

“安心购”质检联盟在天津港保税区成立 35条严规破解跨境电商发展痛点

信息来源:本网采编 【2018-07-27】

  近日,京东与天祥集团、通标标准技术服务有限公司、中国检验认证集团、华测检测认证集团在天津港保税区的京东天津保税仓成立了“安心购”质检联盟并推出35项“安心购”举措,由联盟成员单位对京东全球购商品进行第三方抽查和实验室检测工作。在业内人士看来,此举可有效解决跨境商品真假难辨、流通信息不透明、物流慢、退换货困难等一系列困扰行业发展的问题,成为跨境电商行业发展的一个新标杆。
  昨日在京东天津保税仓看到,为确保商品质量,京东所有商品在进入自营保税仓时都要接受拆箱检验的入库检查。入库检查针对不同商品,分为9类标准,标准条文细致入微,甚至包括儿童玩具有毛刺都属不合格,而入库检查中发现的瑕疵品一律做退货或销毁处理。“入仓时我们不仅是为了品质检验而检验,而是通过消费大数据,根据用户对每个领域跨境商品的消费痛点来检验。比如,消费者通常认为某一类商品的包装有破损就不一定是正品,那么我们也会重点检验其包装是否合格。”京东商城大快消事业群经营管理部总经理王哲表示。
  据了解,“入仓批批检”只是京东全球购在津推出的35项“安心购”举措之一。王哲透露,35项举措全面对标行业整体情况,从公开资料和业内了解到的情况看,国内其他主要跨境电商平台在品质管控、售后服务这两个方面所采取的举措,京东全球购基本都已实施;而京东全球购独创的12项举措是其他同行所没有的,从这个意义上可以说,这可能是跨境电商平台史上“最严、最全”的质量管控和售后服务举措。“比如,为了确保正品,京东全球购升级‘原产地直采’模式,在日韩美法泰等地设立办事处,深入产品原产地,直接对接品牌方、工厂、大型商超和全球顶级供应商,从源头杜绝假货、保证商品质量。”京东商城大快消事业群京东全球购业务部总经理杨叶表示,这35项举措既有新增加的,也有对原有举措的升级,京东希望通过这些举措的实施全面提升用户体验。
  此外,在售后服务方面,“安心购”举措则实施了13项名为售后无忧的保障举措和9项特色服务项目。王哲介绍,13项保障举措主要针对售后环节消费者的普遍痛点和可能遇到的常见问题设置,属于通用型售后服务保障举措,包括设置专属客服团队、包括对侵害用户权益的商家罚款百万、包括对消费者有疑义的投诉解决方案设置独立的第三方调查团;最后则是假一赔十等10项直接面向消费者的售后服务解决举措。9项特色服务项目则是针对用纸尿裤过敏、安全座椅出故障等某类产品的售后服务举措。