天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

贵州省黄平县多举措助推农村电商发展

信息来源:本网采编 【2018-07-10】

  黄平县自2016年6月被列为第二批省级电子商务进农村综合示范县以来,在贵州省商务厅、财政厅和州商务局的指导帮助下,抢抓项目实施机遇,把培育发展农村电子商务产业作为脱贫攻坚、同步小康的重要抓手。严格按照《黄平县电子商务进农村综合示范县项目实施方案》要求,积极建设农村电子商务服务点、物流仓储和配送服务中心,建立健全农村电子商务服务体系,培育壮大农村电子商务经营主体,支持搭建全县农村电子商务服务平台,加快农村电子商务支撑保障体系建设,强化农村电子商务宣传教育和培训,促进农村电子商务普及应用。通过两年的努力,初步形成了比较完整的电商服务体系和电商产业链条,带动了创业就业,增加了农村贫困人口的收入,电子商务已经成为黄平县助推脱贫攻坚和县域经济发展的重要抓手。
  一是建立完善县乡村三级服务体系。建成仓储物流、农产品展示、人才培训等功能于一体的公共服务中心,由专业团队运营管理,为全县农产品、民俗产品等农村特色产品的网络销售提供品牌注册、品牌培育、分拣、包装、检测、网络营销策划、网站托管等增值服务,现有2家电商企业和2家物流企业入驻发展;在142个行政村中建成村级电商服务站83个,建设进度占比51.4%,其中23个为贫困村,占建成站点比为41.07%,为电商扶贫发挥了重要的桥梁和示范带动作用,带动1.48万贫困人口节支增收和投身电商创业。
  二是全力打造农村物流服务体系。建成县级物流仓储中心1个并向社会开放共享,实现11个乡镇所在地物流全覆盖,乡镇物流快递覆盖率达100%,引进农村淘宝菜鸟网络和自建物流发展县村二段物流,开通7条通村物流线路,总里程1190余公里,覆盖83个农村电商服务站,实现天天通,初步解决了农村物流的“最后一公里”问题。
  三是全面建立农产品电商供应链体系。通过招投标方式与贵州黄平农商互联公司建设电商产品品控溯源与监管体系,县内3家企业进驻平台。其中1家企业采取从生产源头开展视频监控,2家企业从加工环节开展溯源。
  四是着力加大电商人才培训力度。积极开展党政理论班、业务实操班、11个乡镇巡回培训班、贫困劳动力全员培训班等形式丰富、内容多元的电商培训,共开展电商培训86期次,完成电商培训约7397人次,其中普及型培训5204人次,专业性培训2193人次,其中贫困人口培训101人次,2018年完成贫困劳动力全员培训336人。通过电商培训与电商站点运营推进,直接带动4名贫困人口投身电商创业就业。
  五是全面增强电商助推脱贫攻坚。2017年实现电子商务交易额3.46亿元,同比增长31%,村级电子商务服务站网络交易额1783万元,实现网络零售额243.01万元,同比增长52.12%,网商数423个,同比增长14%,经过培育带动,直接带动建档立卡贫困户、返乡农民工、农村妇女等创业就业531人,在带动农村就业和创业等方面,取得了较好的效果。截止2018年4月30日,黄平县到位省级财政专项资金350万元,已经拨付使用资金约144.52万元,拨付使用率为41.31%。