天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

西安临潼全面推广电子商务 拓展农产品销售渠道

信息来源:本网采编 【2018-07-05】

  日前,临潼区小金街道小金村广场人头攒动,一派喜庆景象,西安市电商扶贫现场观摩会暨临潼区小金街道电子商务服务中心启动仪式在这里举行。
  “2017年家门口通过社区电商平台把家里2000多斤的核桃销售一空,相信今年一定脱贫致富!”当小金街道电子商务服务中心正式揭牌对外运营的瞬间,尝到电商甜头的炮岭村冯上组贫困户刘四海使劲地拍着双手。
  观摩会以“脱贫攻坚聚合力 电子商务添动力”为主题,旨在通过加快建设电子商务示范镇、示范村工作,整合电商资源,优化街道、村集体产业结构调整,激发广大贫困群众的内生动力,实现脱贫致富。活动现场,市商务局为全市5个电子商务示范镇、5个电子商务示范村进行了授牌,小金街道电子商务服务中心负责人与贫困户代表签订了农产品供销合同。
  2017年8月开始,临潼区小金街道着力推进“脱贫攻坚+电子商务”工作,并在区经贸局、区扶贫办、团区委、临潼区惠农电子商务有限公司的支持协助下,在辖区内建设了1个电商服务中心和10个村级电子商务服务站。截至目前,1个中心站和10个村级服务站累计总交易额达到134.9万元,其中销售额约54.6万元,累计销售核桃、柿子、鸡蛋等农产品5.6万斤,并与辖区内34户贫困户签订了农产品长期购销合同,完全解决了贫困群众农产品销售难、售价低的问题,为辖区贫困群众实现脱贫致富奠定了坚实基础。
  2017年该区首次设立电子商务扶持专项资金,成功举办了“电商企业年会”“全民共享电商启动仪式”等一系列活动,掌合天下、惠农电子商务扎根服务农村。今年以来,临潼区从产品质量、产品标准化、市场需求度等方面对全区农业产品、农村合作社、大型企业进行甄选,联合有实力的电商企业进行合作,以自然村为单位建设村级电商服务站。目前,全区共建设电子商务服务站210个,全区自然村已经实现全覆盖,还引入线上销售、线下经营具有地域特色的商品,扶持体现地域文化的商品进入电商平台,打造互联网时代下生态农业产业链,推动临潼区农特产品、贫困地区农产品、核心品牌等提升影响力、拓宽渠道、扩大销售,全力助推脱贫攻坚再提速。