天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

将引进电商平台在昆设区域总部

信息来源:本网采编 【2018-06-29】

  日前,昆明市商务局召开中国(昆明)跨境电商综合试验区推进工作专题座谈会,听取了有关部门及企业意见,研究推动跨境电子商务发展工作。
  在座谈会上,昆明市商务局对《中国(昆明)跨境电子商务综合试验区实施方案》进行了解读,并通报了设立申报中国 (昆明)跨境电商综试区推进情况。此前,市政府常务会议通过了《创建跨境电子商务综合试验区总体方案》,提出了创建工作分“三步走”的计划,目前已经到了申报的关键阶段。
  结合与会各级各部门意见,昆明市商务局局长徐增雄就下一阶段工作提出研究制定跨境电子商务的支持政策、加快跨境电子商务综合服务平台建设、推动跨境电子商务一体化监管等八方面的意见和建议。
  值得注意的是,昆明将大力培育引进跨境贸易电子商务企业,包括要着力引进亚马逊、易贝、天猫国际等国内外电商平台在昆明设立区域总部。培育一批本土跨境电子商务企业,鼓励其自建平台或利用第三方平台大力拓展B2B、B2C、C2C、O2O等外贸新业态。
  同时,以中国(云南)国际贸易“单一窗口”为依托,以信息互换、监管互认、执法互助为机制化保障,加强与广东、广西等地海关合作,推动实现跨地区、跨层级、跨部门的通关协作,推动跨境电子商务转关监管一体化。
  除加快提升昆明综保区、昆明高新保税物流中心、腾俊国际陆港保税物流中心等跨境电子商务园区建设水平外,还将充分发挥昆明市保税仓库、保税物流的优势,建设跨境电子商务仓储中心和交易平台。鼓励昆明企业到境外投资建立海外跨境电商仓储中心和配送服务网络,提供境外货物配送服务,实现快速、低成本、安全的货物投递。
  昆明省商务厅、昆明海关、国家外汇管理局云南省分局,主城五区以及相关职能部门负责人和部分重点跨境电商企业负责人共计40余人参加了专题座谈会。