天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

阿里巴巴与天津开展多领域合作 天津加入“新零售之城”行列

信息来源:本网采编 【2018-05-16】

  在第二届世界智能大会召开之际,昨日,阿里巴巴集团与我市有关单位和区签署合作协议,将在新零售、城市大脑等领域开展全方位合作。
  此次签约包含三方面内容,其中,市商务委与阿里巴巴集团签署“新零售之城”合作备忘录,共同培育天津消费新热点,将在推动“津门老字号”品牌振兴、智慧门店升级、推动盒马鲜生落地、银泰商业合作、打造口碑街区、推广零售通、农村电商精准帮扶、服务业地图标注、拍卖智慧店建设共9个方面展开合作,推动市政府与阿里巴巴集团战略合作协议在商务领域全面落地。
  此外,市工信委、天津港保税区、中新天津生态城也与阿里云签署协议,将通过阿里巴巴的城市大脑技术建立人工智能中枢,利用先进的算法调度城市运行,在数据的指导下实现城市的智能化运作。
  当日,津南区与阿里云合作的“经济大脑”示范项目也正式上线,阿里云计算副总裁任庚表示,从传统经济向数字经济的转型过程中,天津市政府的扶持力度走在了全国前列,步伐非常快。此外天津还有着高效务实的工作氛围,此次上线的“经济大脑”示范项目从理念到落实仅仅用了短短数月时间,这凸显了天津市政府拥抱大数据、善于利用大数据的精神,也体现出真抓实干的务实精神。