天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

商务部电商司巡视员来浦调研农村电商

信息来源:本网采编 【2018-04-13】

  日前,商务部电子商务司巡视员聂林海带队来浦江县,就农村电子商务以及快递进村等工作展开调研。县委副书记、县长丁政,副县长赵仕党陪同调研。
  因受配送成本、业务量、消费习惯等多重因素的影响,农村地区的快递“最后一公里”服务一直是农村电商经济发展的短板。为破解这一难题,去年5月以来,浦江县以政府购买服务的形式资助农村快递配送,通过政府采购(招投标)确定了服务商,采购服务期三年,每年服务费用不超过150万元,并由浦江申通中标开展实施快递进村项目,承接县内14家快递公司的乡村快递件。通过前期在7个山区乡镇的152个行政村的试运行,以及村级服务点建设、物流配送体系搭建调试、各大快递公司衔接机制等准备工作的完善,目前已在全县范围推开。据统计,浦江县14家快递公司统一配送的日乡村件在4500件左右。
  聂林海一行先后到浦南街道石埠头村的江南网商园、杭坪镇“快递进村”服务点、虞宅乡高山村“快递进村”服务点、虞宅乡新光村“快递进村”服务点,对浦江县农村电子商务发展和快递进村工作情况进行实地考察。
在江南网商园,聂林海一行参观了网村书屋、网村讲堂,详细了解网商园的入驻情况和经营商品类型。当得知网商园每天的出单量有1万单,2017年销售额达9亿元时,调研人员交口称赞,认为石埠头村在壮大农村集体经济、农村产业振兴等方面做到了很好的示范作用。
  在杭坪镇、虞宅乡两地的“快递进村”服务点,聂林海与服务点的工作人员认真交谈,在每日派(收)件量、派送线路、派送时间、派送成本等方面进行了详细的了解,希望浦江把“快递进村”工作巩固好、深化好,努力让这项工作成为可在全国推开实行的可复制性样板。