天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

扫码买菜不受影响 消费更安全

信息来源:本网采编 【2018-04-09】

  从4月1日起开始实施,微信、支付宝等扫码付款将有额度限制。据了解,新规落地后,市场各方反应比较积极。
  新规称“使用静态条码的,同一客户单个银行账户或所有支付账户单日累计交易金额应不超过500元”。许多消费者误以为每天只能通过扫码支付方式支付不超过500元,实际上该限额规定只针对静态条码支付。南开区某菜市场湖北蔬菜摊主刘大姐说,自从去年张贴了二维码,挺受欢迎的,客人一般一次就买几十元的菜,过百的很少,根本达不到500元的上限。比起限额的影响,他们这些摊主其实更关心微信、支付宝及时与他们结款,别影响他们日常的现金流水。当市民去商场超市购物金额超过500元,可用动态条码支付,也就是商家用扫码枪扫你手机的动态条码。金融业内人士指出,静态条码支付风险控制措施较少,安全性较低,发生恶意欺诈、资金诈骗、盗取身份信息等风险事件的可能性大,动态支付码相对更加规范安全。