天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

青海城乡电商服务网络已初步形成

信息来源:本网采编 【2018-04-02】

  从青海省商务厅了解到,日前,唯品会青海运营总部项目落地青海省海东工业园区,京东西宁TDC仓于去年12月开仓……青海省电子商务的不断发展,让西宁及周边县区民众能享受朝订夕达的“线上”服务,青海全省城乡电商服务网络已初步形成。
  27日下午,家住青海省海东市互助土族自治县威远镇的吉晓玲在上班不久,就收到了早上刚在京东购买的保温杯:“早上10点下的单,下午上班就收到了,原本想着到我们县城要三四天呢,真是惊喜。”吉晓玲说。
  “以京东TDC仓落地为例,百姓在网上购物体验的舒适感会明显增强,以前网购从外地发过来,至少需要两天甚至更长时间才能收到商品。现在,一部分商品可以实现上午11点前订购能当日送达,当日23点前订购,次日15点前送达,给人们带来的是更加快捷高效的购物体验。”青海省商务厅电子商务和信息化处处长马俐说。
  截至2017年底,青海已建成一个国家级电商示范基地、3个市州级电商服务基地、18个县级电商服务中心、162个社区电商服务网点、2651个乡村电商服务站点,全省城乡电商服务网络初步形成。
  青海朝阳国家电子商务示范基地负责人方宏介绍,青海省农牧资源丰富,但因地处内陆高原地区,交通物流不便,不少特色农产品“养在深闺无人识”。近几年,通过电子商务的不断发展,4大类别160多家电商企业入驻示范基地,业务覆盖全国,具有高原特色的冬虫夏草、枸杞、牛羊肉等众多产品远销东南亚……
  “相对于传统销售来说,线上销售的流通成本更低,流通效率更快,不用到外地开实体店或销售网点就能将手中的商品即时变现,对于创业者和微小企业也是一个更便捷、更高效的增收渠道。”方宏说。
  马俐表示,下一步将持续提升青海朝阳国家电子商务示范基地服务能力,探索产业基地云仓建设,优化电商供应链条,实现工业品下行和农产品上行,让民众挣到更多的钱。通过打造京东FDC仓,扩大服务半径,丰富服务品类,不断提升青海民众网络消费的便捷感受。