天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

陕西将新建1000个建档立卡贫困村电商服务站

信息来源:本网采编 【2018-03-09】

  从陕西省商务厅获悉,今年陕西将新建1000个建档立卡贫困村电商服务站点,并拓展代购、代销、缴费、购票等更多经营项目,完善电商服务站点服务功能,探索建立与周边贫困户的利益联结机制,带动贫困户增收节支。
据了解,陕西省今年将持续推进电子商务进农村综合示范项目,提高示范项目对贫困县的覆盖率,贫困村建站比例达到40%。
  同时,陕西省商务厅还将组织电商企业赴贫困地区开展网销产品对接活动,帮助贫困地区引进专业服务机构,搭建产品销售平台,促进贫困地区特色产品网上推介,大力推广“电商+农业企业(农业合作社)+贫困户”和“电商+贫困户”模式,以技术指导、包销产品、土地流转、临时用工等方式带动贫困户增收。电商企业带动贫困户在去年2.5万户的基础上,力争2018年年底达到4万户。
  陕西省还将利用各类培训资源,针对建档立卡贫困户,按需求开展电商业务培训活动。全年培训贫困人员不低于1万人次,对有创业意愿和条件的贫困人员还将加强后续培训服务。
  据统计,2017年陕西省农村网络零售额129.13亿元,同比增长51.49%,其中农产品网络零售额53.95亿元,同比增长80.33%。