天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

开封市电子商务发展成绩喜人

信息来源:本网采编 【2018-03-08】

  2017年,开封市电子商务发展成绩喜人,跨境电商进出口总额完成近1亿美元,电子商务交易额突破600亿元,网络零售额达到190亿元,增速均超过30%。
  开封市电子商务发展快速发展得益于三个因素。一是着力政策驱动。2014年以来,市政府相继出台了《加快电子商务发展的实施意见》《开封市电商流通精准扶贫实施方案》等文件,每年安排专项发展资金,对电子商务先进单位进行表彰奖励。二是加强人才培养。积极对接河南大学、黄河水利职业技术学院,建立电商人才实训基地,举办了跨境电商知识培训和全市首届电子商务论坛,开展开封电商发展论坛系列讲座,举办电商培训班,举办“电商+精准扶贫”培训班等,开展电商人才实训5000多人次。三是积极搭建服务平台。2015年年初,市电子商务办公室通过腾讯公司及第三方审核机构认证申请,正式开通了“开封电商微平台”微信公众号,为企业发展提供第一手信息资料;2015年7月,开封市网络经济协会成立,成为服务地方经济发展的重要推手。
  据悉,开封市在发展电子商务中,突出电商扶贫作用,扎实推进电子商务进农村。在市商务局的积极帮助下,杞县和尉氏县先后获批成为省级电子商务进农村示范县,省商务厅将连续3年对示范县每年奖励500万元资金;去年,杞县经省商务厅考核获评河南省优秀电子商务进农村示范县,今年还要积极申报国家级示范县。
截至目前,开封市有经省商务厅登记备案的电商企业148家,省级示范企业7家。全市已建成电子商务园区8个,其中已成功创建国家级基地1个、省级基地2个、市级基地2个。电商交易规模高速增长,增速保持在30%以上。