天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

线上线下齐发力 传统老字号焕发勃勃生机

信息来源:本网采编 【2018-03-07】

  一张黄油纸,五花八门的老字号食品,包裹着很多人儿时的记忆。如今,这张记忆中的黄油纸已经变成网上的电子订单,老字号美食乘着电商的“翅膀”飞向全国各地,焕发着勃勃的生机。
  近几年来,我国电商发展迅速,传统零售客流萎缩。人们购置年货有了更多的选择,甚至很多人不再走进老店,黄油纸包裹的年味越来越远。
  “如果老字号继续维持传统的销售模式,不主动求新求变,销量势必会大受影响”,天津狗不理食品股份有限公司电商负责人董宁芝说。
  “薄皮大馅十八个褶”,拥有160年历史的狗不理包子是天津的一张名片。水跟面的比例、猪肉肥瘦的搭配、褶花的均匀……狗不理包子制作的精细以及入口美味,家喻户晓。
  如今,人们的消费方式变了,年轻人逐渐成为主力消费人群。面对这股不可阻挡的新消费大潮,中华老字号狗不理2015年开始研究生鲜电商,相继入驻京东、天猫、每日优鲜、顺丰优选、本来生活、中粮我买网等电商平台,还尝试了时下火热的网红直播,让更多的年轻消费群体成为中华老字号的粉丝,电商业务销售量逐月增加。
  据解,2017年,狗不理成了天猫“天合计划”入选老字号品牌,还与阿里巴巴旗下的盒马鲜生等展开合作,与京东推出了狗不理京东JOY合作款2018年纪念版。2018年是狗不理的160周岁,其针对线上平台提前策划了“我们才160岁,还很年轻”的广告,据不完全统计,这给狗不理新增了40%以上的消费者。
  数据最有说服力:今年春节前,狗不理礼盒系列产品线上同比去年增长了189%,线下同比增长37%,带动其他产品线线上线下同比增长28%。为了保证消费者体验,线上自有平台全部由顺丰快递承运为消费者24小时内送货上门。
  电商业务的拓展,进一步推动了狗不理的快速革新。“现在一个评论就能知道问题所在。”董宁芝说。根据网上销售数据以及网友反馈,狗不理开始调整自己的产品工艺,比如产品的稳定性、冷热、配送的速度等。
  2017年,狗不理新增了12种新品,其中,结合中国传统八大菜系推出的粤菜代表“西汁牛肉包”和川菜代表“麻辣肉末铃铛菜包”,受到市场热捧。
  对数量众多但日渐式微的中华老字号而言,最关键的是“做老品牌,不做老企业”。电商使得狗不理形成了线上线下的联动,线上销售好,线下的商户主动联系分销,线上线下全渠道的融合成为创造新增长的动力。