天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

天津进口跨境电商业务强劲增长

信息来源:本网采编 【2018-03-06】

  从天津检验检疫局获悉,天津地区以跨境电商形式实施的进口贸易呈现蓬勃增长态势,2018年前两月共备案进口跨境商品4758个品种,比去年同期增长139.8%。
  天津检验检疫局自2016年启动跨境电商网购保税入境业务至2018年2月底,已备案跨境电商经营企业包括天猫国际、京东全球购、唯品国际、考拉海购等187家。备案商品26000多种,其中备案品种最多的化妆品、食品(保健品)、一次性卫生用品,占所有备案商品的42.13%。网购保税模式累计入区货物2389批、金额16.7亿人民币,出区包裹613.55万件,金额11.9亿人民币。
  天津是连接国内外、联系南北方、沟通东西部的重要枢纽。因此,诸多跨境电商平台开始选择天津作为华北乃至西部地区的仓储物流基地。
  为扶持天津地区跨境电子商务发展,根据跨境贸易进口业务的特点,天津检验检疫局深化“放管服”,对保税备货跨境电商业务实施“事前备案+入区检疫+风险监测+出区核查+全程追溯”监管模式;并出台15项“减负增速”的优化举措,推行全国统一的跨境电商企业和商品备案信息库,实现一地备案、全国共享。