天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

杭州萧山农产品联姻电商 “鼠标经济”锋芒显

信息来源:本网采编 【2018-03-02】

  随着传统产业竞相“互联网化”,萧山农产品争先恐后“触网”。据初步统计,到2017年底,我区开展农产品电子商务的各类经营主体已达到100多家,产品结构以茶叶、萝卜干、霉干菜、水产、干货、休闲食品等耐储运的农产品为主,其他如炒货、豆制品等农产品加工企业近年来也逐渐将重心转向电商领域。
  位于靖江街道的杭州张瑜食品有限公司,在农民信箱、淘宝和天猫网上分别设立了摊位和网店,销售业绩也一年比一年好。“因为本身就有货源,就抱着试试看的心态开通电商渠道,没想到意外掘开了一个全国市场。”张瑜食品的负责人张锡林表示,自从有了电商后,公司的销售市场已经从原先的杭嘉湖地区,一下子拓展到了全国各地。
  从销售模式看,传统农产品经营主体通过淘宝、天猫、阿里巴巴、一号店等知名电商平台开设网店、自主经营。背靠生产基地和自有品牌这两大优势使得萧字号农产品比较容易获得网上消费者的认可。“龚老汉甲鱼在杭州地区本来就有较高的知名度,加入电商平台了,确实吸引了不少老顾客转战电商平台购买。”负责龚老汉甲鱼电商销售的相关人员表示。
  为了有针对性地、因地制宜结合萧山农产品的实际开展电子商务工作,近年来,区农业局经常性邀请电子商务运营公司的专业人员对我区农业经营主体的电子商务操作人员进行技术培训,具体包括营销策略、接单技巧、微信营销等实战技术。仅2017年,有500人次的农产品企业的工作人员进行了电商专业培训。
  截至目前,所前镇越王村的茶叶产业集群,靖江街道雷东村的休闲食品产业集群,益农镇赵家湾村的霉干菜、萝卜干产业集群……我区各大农业龙头企业都已纷纷涉足电子商务,农产品电子商务线上线下结合的趋势日益明显。
  区农业局相关负责人表示,这种“线下零售实体店+线上运营”的营销模式在巩固实体店销售业绩的同时、拓展了网络销售半径,进一步打响了萧山农产品的名号。初步统计,2017年,通过网络销售的萧山农产品市值就有3亿多元。可以说,萧山农产品搭上电商快车,驶上了农企转型升级的快车道。