天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

2018年底山东淄博各区县至少建一个电子商务中心

信息来源:本网采编 【2018-03-01】

  淄博将在全市范围内加大电商扶贫培训工作力度并大力推动电子商务三级服务体系建设,为农村电子商务从业人员提供咨询、培训、运营托管、仓储服务、质量检测等一站式服务。今年底每个区县至少建成一个区县级电子商务服务中心。
  按照计划,淄博市将充分发挥各部门、驻淄院校、培训机构、电商企业的作用,定期举办电商扶贫培训、论坛等。针对农村基层干部、村第一书记、电商企业负责人及职工、个体私营业主、村级综合服务社、农民专业合作社和家庭农场负责人以及城乡待业青年、农民工、大中专毕业生、扶贫对象等,结合本区县实际需求选择切实可行的培训内容,重点培训电子商务基础知识及操作、农村产品上行、“互联网+品牌”营销、网商运营、县镇村三级电商服务体系应用及衔接等课程内容。
  据了解,电商扶贫培训由市、区县两级政府分别组织实施,市商务局将集中组织一期电商扶贫培训,每个区县全年开展不少于10期电商扶贫培训,年度培训人员不少于500人。
  全市将推动区县、镇(街道)、村三级电子商务服务体系建设,为农村电子商务从业人员提供咨询、培训、运营托管、仓储服务、质量检测等一站式服务。到2018年底每个区县至少建成一个区县级电子商务服务中心,镇级服务中心全覆盖,70%以上的村建设村级服务点,基本实现“三有一能”目标,即区县有农村电子商务服务中心、镇(街道)有电子商务服务站、村有电子商务服务点,贫困村能通过电子商务购买日用消费品、农资产品以及销售当地特色产品。到2020年全市基本实现电子商务三级服务全覆盖。
  淄博市还将建立电商扶贫责任追究机制。市商务局将每季度实地督查各区县工作落实情况,重点检查各区县电商扶贫培训开展情况以及电子商务三级服务体系建设情况,对落实慢、不落实、假落实的单位将在全市范围内通报批评,并责令限期整改。