天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

东疆启动跨境电商质量安全风险监控计划

信息来源:本网采编 【2018-02-06】

  近日,2018年“天津东疆跨境电商质量安全风险监控计划启动仪式”在网易东疆仓举行,这标志着东疆保税港区跨境电商检验检疫“事前备案、事中监管、事后追溯”的电子化闭环监管模式已初步形成。
  检验检疫试行“主动监控,有偿支付”的检测模式,对线上线下跨境商品的“安卫环”项目进行有计划的重点监测,检测费无需企业支付。新模式实施前,企业需自行委托具有资质的检测机构实施检验,并向检验检疫提供第三方检测报告以确保产品质量。此项计划实施后,企业将不再提供产品质量检测报告,检验检疫对监控所需样品采取“有偿支付”模式购买,并采取“主动监控”方式送检,大大降低企业成本,提高运作效率。一旦发现问题,将立即采取下架、召回、退运等有效措施,保障国门安全。
  此举旨在通过强化企业主体责任、严把跨境产品质量的前提下,进一步减轻企业负担,提升跨境电商产品质量,优化产业供应链,提升东疆港区竞争力,促进天津口岸跨境电商产业健康、有序发展。
  现在正值春节前的年货购买高峰期,该计划的实施,将有力保障东疆港区内跨境电商商品的质量安全,给市民提供一个良好的跨境购物环境,度过一个吃的放心、用的舒心的春节假期。