天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

山西平定积极发展电商带动农民致富

信息来源:本网采编 【2018-01-30】

  近日,山西平定县电子商务进农村高峰论坛会围绕这一主题,结合平定县电子商务进农村当前现状、线上商家的困境,以及如何鼓励年轻人电商创业等问题进行重点研讨。
  近年来,平定县积极发展农村电商,带动农民脱贫致富,紧紧围绕“农产品上行”做文章,努力破解县域电商“有产品无网,有网无产品”的普遍难题,构建“有产品上行、上行好产品、产品好上行”的电商模式。同时,立足平定农产品生产和销售情况,结合电商服务消费群体特点,按照“一村一品、一社一店”的思路,打造服务平定特色农产品上行的“产品圈+增值链+网商圈”的农村电商生态圈,形成了以村为单位,以特色农产品为抓手,以农村合作社为载体,以电商为平台的格局。
  另外,电子商务进农村真正实现了农产品的生产与销售对接,促进了农民就业,提高了农民的收入。该县还谋划打造突出县域农产品特色品牌,开展了品牌注册,进行了“薯你最红”“太行农情”“三晋印象”“关山古州”“晋谷珍坊”等品牌申请注册活动,提升了平定特色农产品的信誉,达到双赢效果。
  平定县完善了“最后一公里”农村配送网络,采取“县级物流仓储配送中心+乡(镇)配送站+村服务点”运行模式,完成了1个县级物流仓储配送中心、1个县级物流分拣封发中心、9个乡(镇)级配送站改造及220个村级服务点的建设,并实现了村站网点与物流配送的系统对接。按单对县到村的物流配送进行补贴,降低了物流配送成本,实现了县到村的48小时送达。
  截至目前,全县电商服务点约300多个,电子商务从业人员近800人,网购人数约15万人,全县电子商务交易额约3.1亿元,网络零售额约3000多万元。
  2016年,平定县被商务部列为“全国电子商务进农村综合示范县”,2017年确定了实施“1922”电商工程,完善农村电子商务公共服务体系、培训体系、县乡村三级物流体系、乡(镇)村站点服务体系、供应链管理和营销体系等建设。