天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外资动态 > 使用外资 > 正文

利用外资成为助推改革与发展的强大动力

信息来源:本网采编 【2017-12-29】 作者:对外经济贸易大学国际经济研究院院长 桑百川

  十八大以来,我国准确把握国际国内发展大势,全面提高开放型经济水平,努力培养外商投资良好营商环境,利用外资工作不断取得新的进展。外商投资已经成为助推改革和发展的强大动力。
  持续完善利用外资政策体系
  十八大以来,我国秉持开放发展理念,陆续出台实施了一系列推动利用外资的政策措施,不断扩大利用外资。
  设立自由贸易试验区,积极对标高标准的贸易投资自由化规则,改善外商投资营商环境,探索可复制、可推广的改革开放经验;在2015年和2017年两次修订《外商投资产业指导目录》,拓宽外商投资市场准入范围,五年来总计缩减外商投资限制性措施65%,外商投资企业设立及变更由审批制改为备案制,有效减轻了外商投资企业的程序性负担;两次修订《中西部地区外商投资优势产业目录》,增加鼓励外商投资项目,积极支持中西部地区、东北老工业基地利用外资、承接沿海外资转移,促进开放开发;2016年国务院发布《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》,支持沿边地区利用外资,广大中西部和沿边地区从利用外资的末梢变为前沿;2017年国务院连续出台《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》和《关于促进外资增长若干措施的通知》,深化供给侧结构性改革,推进简政放权、放管结合、优化服务改革,创造内外资企业公平竞争的市场环境,鼓励境外投资者持续扩大在华投资。
  积极引领国际投资新规则构建
  2016年,中国成功举办G20杭州峰会,制定了《G20全球投资指导原则》,弥补了国际投资治理领域缺乏全球性政策指引的空白。《G20全球投资指导原则》明确反对跨境投资保护主义,倡导营建开放、非歧视、透明和可预见的投资环境,强调投资政策应加强对投资和投资者保护,确保政策制定透明度,促进可持续发展以及投资者企业责任履行。
  2013年,习近平总书记提出“一带一路”倡议,得到国际社会广泛认可和响应。2017年,中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛。“一带一路”倡议坚持共商、共建、共享的理念,打造开放型合作平台,维护和发展开放型世界经济,推动构建公正、合理、透明的国际经贸投资规则体系,促进生产要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合,改善全球治理,增加公共产品供给,构建广泛的利益共同体,为推动经济全球化、国际经济合作和利用外资营造了良好国际环境。
  外商投资倒逼改革引领发展
  全球对外直接投资从2007年1.83万亿美元的高峰大幅回落,2016年回升到1.75万亿美元,尚未达到金融危机前的规模,而我国吸收外商直接投资明显高出2007年的规模,连续25年居发展中国家的首位。引资质量明显提升,产业结构和区域结构不断优化,外资更多流向高新技术产业和中西部地区。
  外商投资日益成为推动改革发展的强大动力。利用外资倒逼改革,推动行政审批制度、工商注册制度、税务登记制度、知识产权保护制度、政府采购制度、市场竞争规则等的全方位改革,促进了法制化、便利化、国际化的营商环境构建。外资拉动着经济成长,2016年,外资企业固定资产投资增长15.6%,高于全国平均增速7.5个百分点,外资企业出口占全国的43.7%,纳税占18.3%,就业占城镇总就业人数的9.9%,规模以上工业企业利润占全国的25.2%,外资企业数量不足全国各类企业总量的3%,创造了近一半的对外贸易、1/5的财政收入及1/7的城镇就业;大批产品品质优良、技术创新能力强、占据价值链高端的外商投资,产生了明显的技术、管理、知识、信息和营销理念等的外溢效应,促进着创新发展和经济结构升级,有效提升了我国国际经济竞争力。