天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 年度计划 > 正文

市商务委2017年政务公开工作实施方案

信息来源:市商务委办公室 【2017-05-27】

  为全面推进我委决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),加强政策解读回应,扩大公众参与,增强公开实效。按照市委办公厅、市政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(津党办发〔2016〕13号),根据市政府办公厅《2017年天津市政务公开重点工作安排》(津政办发〔2017〕69号)文件要求,结合本单位实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及视察天津提出的“三个着力”重要要求,认真落实《政府工作报告》有关部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕市委、市政府中心工作以及公众殷切期盼,不断提高商务领域政务公开和政务服务水平,促进商务事业和谐发展。
  二、工作任务
  (一)推进政策性文件的废止、失效等情况信息公开
  按照要求,对本部门发布的政策性和规范性文件进行梳理,以书面形式及时公开文件废止、失效情况,并在天津商务网已发布的原文件上作出明确标注。(法规处牵头,办公室、委信息中心配合)
  (二)推进消费升级工作信息公开
  加快构建内贸数据平台,完善消费市场监测体系,定期发布消费市场运行情况分析报告,重点公开与群众密切相关的生活必需品等消费品、服务消费等新兴服务业的消费情况;通过市场监测,及时发布社会居民消费热点、市场供需变化情况、重要商品的价格走势等,有效引导生产,指导消费,促进消费升级。(内贸综合处、委信息中心负责)
  (三)全面落实“五公开”工作机制
  1.推进决策公开。实行重大决策公开制度,对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施等,除依法应当保密的外,要及时通过门户网站等媒体公开相关文件和议定事项,在决策前积极向社会征集意见,并及时反馈意见采纳情况。对涉及社会保障等重要民生实事项目的会议议题,牵头处室应邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席会议。(办公室、党群处牵头,各业务处室负责)
  2.推进执行公开。对涉及商务工作方面的重要事项,特别是市委、市政府重点部署的工作任务等,要公开细化执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是地公布进展情况。(各业务处室负责,办公室配合)
  3.推进管理公开。按照要求认真制定并公开权力清单、责任清单,做到及时动态调整更新。进一步加强商务促进资金项目管理,对商务促进资金项目信息公开严格按照《天津市商务委员会商务促进资金项目信息公开办法》(津商务财务〔2016〕16号)执行,公开资金申报、分配、使用等情况,主动接受社会监督。(各业务主办处室负责,办公室、财务处、法规处配合)
  4.推进服务公开。公开2017年行政许可事项目录和公共服务事项目录。积极推动“互联网+政务服务”建设,以“中国天津商务”、“天津市行政审批服务网”和“天津市企业发展政策共享服务平台”为依托,全面公开事项名称、设定依据、申请条件、申请材料、办理流程、办理时限等相关内容和及时发布支持企业发展的政策、措施信息,并做到动态更新。为企业提供公开透明、高效精准的政务服务和信息指导。(办公室、法规处、审批处按职责负责,各处室配合)
  5.推进结果公开。按要求公开重大决策、重要政策落实情况,主动公开重要民生举措等落实结果。进一步做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。(办公室牵头,各处室配合)
  (四)进一步健全解读回应机制
  各处室出台的规范性文件及重要政策文件,尤其是涉及面广、社会关注度高、专业性强的政策法规,要按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。政策起草处室主要负责人履行好“第一解读人和责任人”的职责,通过撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等解读方式,带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。并充分发挥政府网站、政务微博微信、广播电视、报刊、手机客户端等各类传播载体作用,扩大政策公开的覆盖面和影响力。(文件起草室负责,宣传处、办公室配合)
  逐步建立重要政务舆情收集、研判和回应机制,稳妥处置政务舆情,对可能引发政务舆情和社会关切的事件加强分析研判,及时发现、掌握与商务工作相关的疑虑、误解乃至歪曲、谣言,细致深入地做好分析判断,第一时间发布权威信息,主动引导舆论。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。(办公室牵头,各处室配合)
  (五)加强政务公开平台建设
  围绕“信息公开”、“政策引导”、“在线服务”、“公众互动”的功能定位,进一步提升天津商务网建设,及时公布政务信息、政策引导,积极开展网上办事服务,加强与公众的互动交流。并按照《天津商务网定期监测制度方案》,强化监管,及时发现和解决网站存在的问题,进一步加强和改进网站内容建设,确保政务公开和政务服务公开、透明、规范、高效运行。推进网站集约化建设,积极运用大数据、移动互联网等信息技术,提升政务公开信息化水平。(办公室、委信息中心负责)
  用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。(宣传处负责)
  (六)依法规范依申请公开工作
  畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。以《关于进一步做好政府信息公开依申请答复工作的通知》(津商务办法〔2017〕18号)为指导,进一步规范依申请公开答复工作流程,严格按照法定时限答复,答复申请时做到依法有据、严谨规范。要加强依申请公开归档管理,逐一建档编号。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(办公室牵头,法规处及各主办处室配合)
  (七)对重要专题事项强化公开
  进一步做好重要批示、行政执法等社会关注、群众关切的领域和环节事项的公开,提高群众满意度和信任度,切实解决实际问题。(各业务主办处室负责、办公室配合)
  三、保障措施
  (一)强化领导,明确责任
  建立政务公开领导小组负责对全委政务公开和政府信息公开工作进行组织协调和督促检查。政务公开办公室做好牵头抓总工作,各处室、相关单位要进一步完善工作机制,加强统筹协调,将政务公开与日常业务工作有机结合起来,切实将政务公开工作抓实、抓好。 各责任处室和单位要按照分工,明确任务,细化方案,做到组织落实、人员落实、措施落实,务求实效。(办公室牵头,各处室、相关单位具体负责)
  (二)健全制度,强化监督
  按照市委、市政府关于政府信息公开标准,建立健全主动公开和依申请公开相关工作制度,进一步规范政府信息公开的原则、内容、程序和形式,及时更新公开目录和指南,不断提升政府信息公开工作水平。建立健全政务公开自查和检查制度。要将政务公开纳入处室绩效评价,定期对公开情况进行评议,发现问题及时整改,广泛接受群众监督,不断改进和完善政务公开工作。(办公室负责)
  (三)加强培训,提高实效
  组织开展业务培训和研讨交流,将政务公开与政府信息公开纳入年度培训课程,年内对政务公开工作人员进行轮训,着力强化各处室、所属单位在互联网环境下的政务公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平,以促进全市商务事业的改革与发展。(办公室负责,人教处、委信息中心配合)