天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 对外投资合作 > 本市 > 正文

关于加快实施企业“走出去”战略促进对外投资合作健康有序发展行动方案(2017—2020年)解读

信息来源:市商务委办公室 【2017-09-20】

  一、问:制定《行动方案》的背景是什么?
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,审时度势,精心谋划了“一带一路”倡议。这个倡议是中国与世界各国在产能合作、技术和商品流通、金融融合、文化促进等领域全方位开放的一大创新。肩负着探寻经济增长之道、实现全球化在平衡、开辟地区新动能等三大历史使命。
  加大对外开放力度,积极融入“一带一路”建设,不仅是坚决贯彻党中央战略意图的政治表现,也是发展地区经济的重要手段和途径。况且,天津作为北方沿海工业城市,集聚一基地三区、自由贸易试验区以及京津冀协同发展腹地等先决条件和禀赋优势,结合天津市第十一次党代会提出的外向型经济发展规划。为更好的把握 “引进来”与“走出去”并举、外资外贸外经外包外智“五外”联动,促进供给侧结构性改革,加强国际产能合作,加快构建开放型经济新体制,实现世界为天津用、天津为世界用,我们出台了《关于加快实施企业“走出去”战略促进对外投资合作健康有序发展行动方案(2017—2020年)》。
  二、问:天津促进对外投资合作健康有序发展战略支撑是什么?
  天津作为全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区的定位以及参与京津冀协同发展战略的腹地功能,具备中国北方“走出去”桥头堡、京津冀城市群海洋门户、环渤海地区对外承包工程后援基地和国际贸易联络窗口等首要功能,此外,天津地处中蒙俄经济走廊东部起点,对海丝、陆丝跨境投资服务辐射能力强劲,这些都将为天津参与国际经济技术合作提供坚实的战略支撑。
  三、问:《行动方案》提出的目标是什么?
  按照国家促进“走出去”健康有序发展新战略意图,我市乃至全国对外投资合作从快速增长转为向结构优化的方向发展,结合我市产业特点,根据《行动方案》提出的规划,预计2017到2020年,四年累计我们的企业海外投资中方投资额将达到200亿美元,对外承包工程完成营业额350亿美元。同时,在经营主体上,我们力争培育壮大开展海外业务的主体超过100家。以经济发展质量来衡量,我们将深入参与国际产能和装备制造合作,形成一批带动产品、技术、品牌、标准和服务“走出去”的示范项目。“走出去”载体建设有力推进,发展和完善承载国内企业的境外经贸合作区和产业园区。“走出去”促进体系更加完善,形成全方位、便利化服务企业对外投资合作和跨国经营的政务及市场环境。
  四、问:《行动方案》是如何对天津海外市场和产业进行布局的。
  按照我市“一带一路”及重点国别市场走向,紧扣交汇点、中蒙俄东部起点、新亚欧大陆桥起点展开和深化,优化配置联络对接资源,打造俄罗斯和蒙古、中东欧和中亚、欧洲、非洲、东盟和南亚、东北亚、大洋洲、拉美八个版图的网络布局。一是聚焦资源能源与贸易合作,布局俄罗斯蒙古市场;二是聚焦海外工程和科技合作,布局中亚中东欧市场;三是聚焦科技合作与先进制造,布局欧洲市场;四是聚焦基础设施海外工程和能源合作,布局非洲西亚市场;五是聚焦海洋经济和产能合作,布局东南亚南亚市场;六是聚焦贸易合作,布局东北亚市场;七是聚焦资源能源合作,布局大洋洲市场;八是聚焦资源能源和先进技术合作,布局南北美市场。
  五、《行动方案》提出了哪些重点任务。
  结合天津区位优势和对外开放程度,推动《行动方案》中规划的八大版图,我们提出了构建八大载体平台的重点任务。一是打造国际产能合作的境外载体平台;二是打造对外投资合作后援保障服务平台;三是打造布局完善的海外营销及投资促进网络平台;四是打造促进全面合作的国际交流平台;五是打造深化中外人文交流的旅游文化教育平台;六是打造有效联通国内国外两个市场的贸易平台;七是打造企业境外安全保障平台;八是打造企业“走出去”法律服务平台。