天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 年度计划 > 正文

GDP年均增长18% 泰达迈进“十三五”开启新征程

信息来源:本网采编 【2016-01-18】

  2015年是“十二五”规划收官之年。从天津开发区了解到,在经济下行压力加大的宏观形势下,“十二五”期间,开发区净增生产总值超过1300亿元,年均增长18%,全社会固定资产投资五年累计超过3400亿元,比“十一五”时期增长1倍以上。主要经济指标相比2005年翻两番,保持在滨海新区的主力军作用不动摇,在国家级开发区中的排头兵地位不动摇。
  据了解,开发区经济结构优化升级,形成了电子、汽车两个产值超1500亿级行业,石化、装备、食品三个超500亿级行业,销售收入过百亿元企业达到24家。区内科技型中小企业超过5500家,科技小巨人超过400家,在各类资本市场挂牌、上市企业25家,分别比“十一五”年末增长3.5倍、2.5倍、4倍。
  今年是“十三五”的开局之年,未来五年开发区将大力推动转型升级,创新发展,生产总值年均可比增长在10%以上,在九大主导产业的基础上,建成“5+1+N”的高端产业体系。
  “5”即形成总产值超过1万亿元的五个千亿级产业,包括电子信息、汽车制造和石油化工三个产值超3000亿级产业集群和装备制造、医药健康两个产值超1500亿级产业集群;“1”即形成以生产性服务业为主的高端服务业集群,其中金融服务和现代商贸两个行业增加值要超过300亿元,现代物流、商务服务、信息服务、科技服务四个行业增加值要达到150亿元以上。到“十三五”末,开发区百亿企业达到50家,科技型中小企业超过10000家,均比2015年翻一番左右。