天津市商务委员会 Tianjin Commission of Commerce

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

2014年天津商务工作十大新闻

信息来源:新闻处 【2015-01-22】

  根据市商务委归纳整理,并经委领导批准确认,现将“2014年天津商务工作十大新闻”展示如下:
  一、中国(天津)自由贸易试验区获批。在市委市政府领导下,经市商务委牵头组织和本市各有关方面的积极努力,申报工作取得成功。12月24日,国务院常务会议批准设立中国(天津)自由贸易试验区。12月28日,全国人大常委会表决通过授权国务院在中国(天津)自由贸易试验区暂时调整有关法律规定的行政审批的决定,自2015年3月1日生效。自由贸易试验区面积119.9平方公里,包括天津港片区、天津机场片区和滨海新区中心商务片区。
  二、京津冀商务合作深入推进。召开了京津冀市场一体化发展商务工作对接会,三省市商务主管部门共同签署了《推进市场一体化进程合作框架协议商务行动方案》。三省市开发区协会与中国开发区协会共同签署了《中国开发区协会与京津冀开发区协会共同推进京津冀开发区协同发展战略合作框架协议》。
  三、招商引资实现较快增长。全年实际使用外资188.7亿美元,同比增长12.1%;引进新设和增资世界500强项目40个,投资总额35.4亿美元;在津落户的世界500强企业增加到160家。东丽开发区晋升为国家级开发区,本市国家级开发区数量已增至6个。
  四、对外贸易呈现新特点。全年货物进出口、出口、进口分别完成1339.1亿美元、526亿美元和813.1亿美元,同比分别增长4.2%、7.3%和2.3%,增速均快于全国平均水平,外贸结构进一步优化。出台了服务贸易中长期发展规划(2015—2020),建立和完善了天津市服务贸易运行监测体系。全年新增服务外包企业147家,服务外包执行额增长29.8%;服务贸易进出口实现223亿美元,同比增长18%。
  五、境外投资合作加速拓展。全年核准境外投资31.4亿美元,同比增长20.21%。中方投资实际汇出14.7亿美元,全国排名第七,创历史最好成绩。在港口、基础设施合作和机械、化工、电子零部件等领域形成了一批新的投资项目、承揽了一批新的重大工程。民营企业境外设立企业机构和投资规模快速增长,成为天津市企业“走出去”的主力军。
  六、商贸流通业达到新水平。全市商品销售总额实现3.7万亿元,同比增长15.1%;社会消费品零售总额实现4739亿元,在消化汽车“双限”不利影响下,同比增长6%。恒隆广场、友谊汉沽广场、民园广场等一批商业设施建成开业。全市大型专业及综合批发市场发展到61个,大型商业综合体29个,特色商业街46条。
  七、电子商务发展明显加快。与阿里巴巴集团签署战略合作框架协议,“淘宝特色中国·天津馆”上线运营;滨海高新区国家级电子商务示范基地产业配套日趋完善,武清区、宝坻区市级示范基地基本建成,空港、东疆跨境电子商务创新试验区初具规模;58同城、优众、尚食、三佳购物等一批具有本土特色的电商零售企业茁壮成长;物产集团、天士力等一批传统企业成功转型,天物大宗成为全市首家突破千亿级本土电商。
  八、商业便民保障不断增强。全年共有22个标准化菜市场建成开业,建筑面积达6.8万平方米;标准化菜市场总数达到305个,总建筑面积126万平方米;制定并实施了《天津市新建住宅配套菜市场移交接管工作规程》;农村消费网络建设加快推进,村级规范化消费品零售店覆盖率和连锁配送率明显提升;《天津市生活必需品市场应急预案》颁布实施。
  九、商务发展环境进一步优化。部分外商投资服务业审批权下放,提高了外资审批效率;扩大了境外投资“一表一单一照”备案制适用范围,进一步完善了对外承包工程和劳务合作管理制度,启动了个人境外投资试点工作;实施了加工贸易三方联网升级工程,推动了“一次报关、一次查验、一次放行”口岸通关改革;开展了“提升商业品质,创建服务品牌”服务质量达标系列活动;《天津市煤炭经营使用监督管理规定》颁布施行;各类商贸展会超过280个,其中万平方米以上的展会超过160个,十万平方米以上的展会4个。
  十、商务系统作风建设取得新成果。深入落实中央八项规定精神,严厉遏制“四风”,开展了商务促进专项资金管理使用情况和落实“八项规定”情况专项检查,完善了重点岗位廉政风险防控体系,78项各类规章制度汇编成册。梳理“权力清单”,形成行政职权事项目录,并在网上办公栏目公示。开展了机关作风整顿和反腐倡廉主题教育月活动,强化了党风廉政建设主体责任和监督责任,商务系统各级领导班子和党员干部廉政意识明显提高。