党风廉政勤政建设 > 寤夋枃鍝侀壌 > 正文

把诱惑关在心门之外

清朝进士冯士圻,一生光明磊落,颇有清誉。他酷爱碑帖,几近痴醉。某日,有人送来一件宋代稀世碑帖。冯士圻看都没看,就让人物归原主。旁人劝他:“何不打开看看?”答曰:“看见了就不想还了,看到自己想要的,心就会动,心动就会接受,接受了就会被利用,所以还是不见为妙。”

“不见为妙”,表面看似一个 “不见”的简单举动,实际上却回答了如何抗拒诱惑的问题,蕴含着严格自律,体现了人品官德。面对诱惑洁身自好,冯士圻的“不见为妙”,为当时的官员树立了榜样,时至今日也仍有现实借鉴意义。

古往今来,有兴趣爱好实属人之常情,党员干部也不例外。但党员干部特别是党员领导干部手里掌握着一定的公权力,遇到的诱惑和考验多,如果不把握好个人爱好的尺度,廉洁防线就有可能因此被攻破。“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好”,这是一些围猎者的“胜利法则”。常言道:“眼不见,心不乱。”剖析一些贪腐案件,落马贪官往往由于没能抵挡住诱惑的攻势,见了别人投己所好送来的“糖衣炮弹”,欲罢不能,以致由眼入心,一步步陷入泥淖而不能自拔。著名心理学家弗洛伊德说:“一个有道德的人是一个心里感到诱惑就对诱惑进行反抗,而绝不屈从于它的人。”面对可能的危险自觉“不见”,面对现实的诱惑自觉“不听”,时刻绷紧纪律规矩这根弦,不给欲望留下口子、不让诱惑有机可乘,“不见为妙”是简单的自律办法,也是高明的办法。否则,欲望的闸门一旦打开,想要关上就不是那么容易了,正所谓“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。


古人云:“鱼见饵不见钩,虎见羊不见阱,猩猩见酒不见人。非不见也,迷于所美而不暇顾也。”鱼、虎、猩猩之所以落入陷阱,就是因为难以抵抗诱惑。这也警示我们,党员领导干部如果缺乏自律品行,就有走向腐败堕落的危险。抵御诱惑是一个不断改造自我、提高自我的过程。正如习近平总书记告诫党员干部:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。”因此,党员领导干部要“战胜自己”,就要常除思想之尘,时刻检点自己的行为,使自己的思想长期“保质保鲜”,不让贪腐“细菌”侵入身体。要常怀律己之心,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,从内心筑牢抵制贪欲的防线,在欲望诱惑面前多些“不见为妙”,少些心乱如麻,把诱惑关在心门之外,做到“任凭风吹浪打,我自岿然不动”。

网站管理单位:天津市市场信息中心/天津市商务委信息中心
版权所有天津商务委员会 转载告知,违者必究