党风廉政勤政建设 > 娴峰浼犻煶 > 正文

把牢底坐穿 印度前地方官四度因贪腐获刑

印度中央调查局特别法庭近日裁定,知名政界人士亚达夫出任比哈尔邦首席部长期间侵吞地方政府资金3700万卢比(约合359.3万元人民币),判处14年监禁。

亚达夫曾假借购买药品和牛饲料的名义侵吞这笔公款。这是他第四次因类似罪名被判刑。

罄竹难书

日前,位于印度恰尔肯德邦首府兰契的一家印度中央调查局特别法庭裁定,亚达夫1995年12月至1996年1月侵吞杜姆加镇公款的罪名成立。近日,法官宣布量刑结果是14年监禁、罚款600万卢比(约合58.3万元人民币)。

杜姆加镇原先归比哈尔邦管辖。

法庭同一天判处卷入同一案件的18名比哈尔邦政府官员、承包商和供应商3年半至5年监禁。

亚达夫拒不认罪。他的律师说,将提起上诉。

这是亚达夫第四次由法庭裁定贪腐罪名成立。2013年9月,另一家法庭裁定,亚达夫出任比哈尔邦首席部长期间假借购买畜牧饲料和药品的名义,侵吞杰伊巴萨镇地方政府资金3.77亿卢比(约合3662万元人民币)。亚达夫2013年获5年监禁刑事处罚。他当年入狱两个月,随后获保释,一直为自己上诉。

去年12月,法庭裁定亚达夫侵吞代奥克尔地方政府资金890.27万卢比(约合86.5万元人民币),判处他3年半监禁。

今年1月,法庭裁定他侵吞杰伊巴萨镇地方政府资金3.3亿卢比(约合3205万元人民币)的罪名成立,判处他5年监禁。那以后,亚达夫进入监狱服刑,近日又因身体不适转送医院。

杰伊巴萨和代奥克尔原先同样归比哈尔邦管辖。

另外,亚达夫面临一起侵吞公款案的审理,涉及多伦达地方政府的13.9亿卢比(约合1.35亿元人民币)资金,大约120人涉案。

仕途受阻

亚达夫是印度全国人民党的创始人。他的妻子、子女现在都是这一在野党的主要成员。媒体报道,他的女儿是印度联邦议会议员,两个儿子是比哈尔邦议员。

亚达夫上世纪90年代出任比哈尔邦首席部长多年,2004年5月起任印度铁道部长,2009年5月去职。他卸任前曾获得终身免费乘坐火车头等舱的待遇,一度招致多方非议。

2013年首次因贪腐罪名获刑后,亚达夫受到禁止竞选公职处罚。根据印度法律,议员受到两年以上监禁的刑事处罚不得竞选公职。


媒体报道,亚达夫再次被定罪或许与印度最高法院先前下达的一项指令相关。最高法院要求加速审理议员涉嫌严重犯罪的案件,争取在一年内结案。

网站管理单位:天津市市场信息中心/天津市商务委信息中心
版权所有天津商务委员会 转载告知,违者必究